[즉문즉답] 203.그 어떤 조건보다 사랑받고 줄 수 있는 인연이 좋습니다.

무진스님 부적연구소의 모든 컨텐츠는
대한민국 저작권법의 보호를 받습니다.

무진스님 정보공개 해우소 바로가기 무진스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료궁합풀이 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 203.그 어떤 조건보다 사랑받고 줄 수 있는 인연이 좋습니다.

무진스님 0 2861

[관용사 무진암 무진스님의 즉문즉답]
203.그 어떤 조건보다 사랑받고 줄 수 있는 인연이 좋습니다.

이미지

[즉문]

스님,
결혼은 현실이라고 하잖아요.

정말 현실적인 결혼은
조건 좋은 남자와 하는 게
옳은 걸까요?

아니면 평범한 사람이지만,
시댁 스트레스도 별로 없고,
저를 잘 받아주는 사람과 해야 할까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
관용사 무진암을 찾아주시어 감사드리며,
이렇게 인연을 맺어준 부처님께도 감사드립니다.

시집 잘 갔다고 하면
보통 조건 좋은 남자한테
갔다는 의미로 듣게 되지요.

허나 바꿔 생각해 보면
보따리장수가 물건을 팔듯이
팔려갔다는 의미가 될 수도 있습니다.

하물며 현실적인 결혼은
내 마음먹기에 따라
달라질 수밖에 없습니다.

위태롭고 약하며 패하고
무너지는 것을 세간이라 한다.
그런 것은 모두
우리가 눈으로 보는 것이다.

- 잡아함경 -

조건에 맞춰하는 결혼은
내가 가진 조건이 부족하다면
언제든 깨어지기 쉽고,

마음을 맞춰하는 결혼은
내가 가진 조건이 부족하더라도
나눠 채워갈 수 있음으로

소승이 생각하기에는
반듯하고 따뜻한 사람을 만나
사랑받고 줄 수 있는 인연이 좋으니,

서로에게 부족한 부분을
채워줄 수 있는 인연인지 아닌지
충분히 생각하여 다가서시길 바랍니다.

이 곳, 관용사 무진암에서
항상 부처님과 팔부신장님이
법우님을 옹호하시기를 축원합니다.

성불하세요.

나무마하반야바라밀
관용사 무진암 무진합장

0 Comments
제목