[즉문즉답] 229.어떠한 인연이라도 함부로 단정 지을 수는 없습니다.

무진스님 부적연구소의 모든 컨텐츠는
대한민국 저작권법의 보호를 받습니다.

무진스님 정보공개 해우소 바로가기 무진스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료궁합풀이 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 229.어떠한 인연이라도 함부로 단정 지을 수는 없습니다.

무진스님 0 3658

[관용사 무진암 무진스님의 즉문즉답]
229.어떠한 인연이라도 함부로 단정 지을 수는 없습니다.

이미지

[즉문]

스님,
이럴 땐 어떻게 하죠?

아무 이유도 없이
친하게 지내던 직장 동료와
갑자기 서먹서먹해졌네요.

기분 상할 만큼
제가 잘못한 것도 없는데,
스치는 인연이라 그런 걸까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
관용사 무진암을 찾아주시어 감사드리며,
이렇게 인연을 맺어준 부처님께도 감사드립니다.

친하게 지내던 동료와
갑자기 서먹해졌다는 것은
소승 역시 안타까우나

어떠한 인연이라도
함부로 단정 지을 수는 없기에

스스로 돌아보고도
합당한 이유가 없었다면
굳이 애쓰지 않아도 괜찮습니다.

만나게 된 인연도
헤어지게 된 인연도
모두 나로 인한 인연으로

안타깝고 속상한 마음에
불편하고 애타는 마음에
먼저 상대에게 다가설지언정

아무 일도 없다는 듯이
직장에서 마주칠 때마다
억지로 피할 필요는 없습니다.

여태 열려 있다가
굳게 닫힌 마음에는
분명 이유가 있는 것으로

나부터 마음의 여유를 찾아야
상대를 바르게 보고,
진심을 전달할 수 있음이니,

오직 자신의 행위만을 살피시어
함께하는 인연과의 내일을
지혜롭게 풀어 가시길 바랍니다.

이 곳, 관용사 무진암에서
항상 부처님과 팔부신장님이
법우님을 옹호하시기를 축원합니다.

성불하세요.

나무마하반야바라밀
관용사 무진암 무진합장

0 Comments
제목