[즉문즉답] 27.내 삶의 속도에 맞춰 나아가면 됩니다.

무진스님 부적연구소의 모든 컨텐츠는
대한민국 저작권법의 보호를 받습니다.

무진스님 정보공개 해우소 바로가기 무진스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료궁합풀이 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 27.내 삶의 속도에 맞춰 나아가면 됩니다.

무진스님 0 1584

[무진암 무진스님의 즉문즉답]
27.내 삶의 속도에 맞춰 나아가면 됩니다.

이미지

[즉문]

스님,
제가 만나는 인연들은
아주 나쁘게 끝이 납니다.

친한 사람들이 저를 외면하고,
또 다른 사람들이 저를 찾아오지만,

어느 샌가 멀어지게 되네요.

일도 사랑도 미래도
이제 결실을 맺어야 하는데,
자꾸 넘어지기만 합니다.

제가 무엇을 할 수 있을까요?

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
이 곳 무진암를 찾아주시어 감사드리며,
늘 부처님의 가피로 원하는 소구소망 성취하시기를 바랍니다.

모든 인연은
스스로의 기운에서 찾아오는 것입니다.

내가 좋지 않은 흐름에는
다가오는 인연도 나를 해하거나
어려운 인연으로 찾아오는 것이며,

내가 좋아지려 할 때는
나쁜 인연도 좋게 변화하고,
좋은 인연들이 맺어지는 이치인 것입니다.

부처님의 법에 이르기를
인간세계는 적당히 괴롭고 즐거워서
수행하기 가장 좋은 곳이라고 합니다.

날이 갈수록 태산이어도
더 이상 떨어질 곳이 없어도
내가 지은대로 받는 것임에

아, 내가 지금 전생의 업으로 인해
이 어두운 터널을 통과해야 하는구나!
오히려 복을 지을 기회라 여기시어

하심(下心)으로 마음을 아래에 두시고
그 기운이 더 이상 올라오지 못하도록
나 자신을 겸손하게 숙이셔야겠습니다.

이 세상 그 누구도 달팽이에게
빨리 가라고 재촉하지 않듯이
각자의 삶의 속도가 있는 것이니,

너무 먼 미래를 바라보지 말고,
조급함을 앞세워 채찍질 하지 말고,
귀하의 걸음에 맞춰 나아가면 됩니다.

아울러 곧 받을 운이 있어
일을 성취함에 행운이 따라와
다소 어려움이 풀릴 것으로 보이는 바

늘 마음속 자신의 부처님과 함께 하시어
가슴에 따뜻한 희망을 품고서
마음을 닦는 일에 힘쓰시길 바랍니다.

성불하세요.

나무마하반야바라밀
부산 무진암 주지 무진합장

0 Comments
제목