[즉문즉답] 387.내가 행복할 수 있어야 모두가 행복할 수 있습니다.

무진스님 부적연구소의 모든 컨텐츠는
대한민국 저작권법의 보호를 받습니다.

무진스님 정보공개 해우소 바로가기 무진스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료궁합풀이 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 387.내가 행복할 수 있어야 모두가 행복할 수 있습니다.

무진스님 0 470

[무진암 무진스님의 즉문즉답]

387.내가 행복할 수 있어야 모두가 행복할 수 있습니다.

이미지 

[즉문]

스님,

남편과 사이가 좋지 않습니다.

몇 년이 지났는데도

저는 화가 풀리지 않고,

상처가 낫지도 않습니다.

아이를 키우자니,

보기 싫어도 이혼은 어려운데,

떨어져 살 수 없을까요?

이미지 

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,

무진암을 찾아주시어 감사드리며,

이렇게 인연을 맺어준 부처님께도 감사드립니다.

나로서 비롯된 일은

그저 피한다고 하여

능사가 아닙니다.

싫은 사람을

그저 안 보고 살면

살 수 있을 것 같아도

이런 저런 이유로

피치 못할 사정이 있다면

되풀이 되는 현실에

매일 밤낮 노심초사하며

마지못해 살아가게 됩니다.

아이가 있어

헤어질 수 없다면

아이를 위해

배우자와의 관계 개선에

최선을 다해야 할 것으로

내가 행복할 수 있어야

모두가 행복할 수 있음이라,

내가 받은 상처가

티 나지 않도록

꽁꽁 감춰두기보다

밖으로 드러내어

부딪혀 치유해 가는 것이

모두를 살리는 길이 됨이니,

나로서 맺어진 인연에

지혜의 등불을 밝히시어

온전한 가족을 이루시길 바랍니다.

이 곳, 무진암에서

항상 부처님과 팔부신장님이

법우님을 옹호하시기를 축원합니다.

성불하세요.

나무마하반야바라밀

무진암 무진합장

0 Comments
제목